Логотип областного центра развития дополнительного образования и патриотического воспитания детей и молодёжи

Областной центр развития
дополнительного образования
и патриотического воспитания
детей и молодёжи

В Областном центре развития дополнительного образования и патриотического воспитания детей и молодёжи состоялось расширенное семинар-совещание сотрудников с заместителем министра образования Московской области Ларисой Сулима и заместителем директора по научно-методической работе Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий (ВЦХТ) Дмитрием Жадаевым, который рассказал о том, как реализуется второй этап Концепции дополнительного образования детей в России в 2025-2030 годах. На совещании также подвели итоги работы Центра в 2024 году, наметили планы и обсудили стратегические задачи.

«Областной центр развития допобразования и патриотического воспитания выполняет важную роль в формировании ценностей молодого поколения и предоставляет ребятам обширные возможности для самореализации в регионе. Концепция развития допобразования до 2030 года задаёт вектор. Она позволит выстраивать работу специалистов системы допобразования планомерно, с глубоким пониманием общей цели и необходимых для её достижения инструментов», – отметила заместитель министра образования Московской области Лариса Сулима.

В кружках и секциях по дополнительным общеразвивающим программам различной направленности занимаются более 1,1 млн детей Подмосковья. В 2022-2024 годах был внедрён региональный стандарт по создания в школах турклубов, музеев и медиацентров. За 2024 год Центром было организовано более 100 областных мероприятий по 6 направлениям деятельности. Самыми популярными из них стали Областной конкурс работ, созданных при помощи искусственного интеллекта «Настоящее и будущее моей семьи», Областной конкурс по робототехнике «Шаг в будущее», Областной конкурс исследовательских работ «Отечество» и Областная конференция «Сохраним леса, создадим сады». Неизменно лидерами по количеству участников в регионе становятся Областной фестиваль «Юные таланты Московии» с охватом более 75 тысяч, а также региональные этапы Президентских спортивные игр и состязаний с общим количеством участников более 163 тысяч и 315 тысяч соответственно.

«Областной центр развития допобразования работает с детьми, родителями, педагогами и руководителями в системе образования. Наше учреждение обучает детей, координирует управленцев, оказывает методическую поддержку, проводит экспертизу программ и внедряет образовательные стандарты. Центру удалось сформировать единое пространство в сфере воспитания и допобразования в Подмосковье, соединив в том числе советников по воспитанию и Движение Первых», – рассказал о работе учреждения директор Областного центра развития допобразования и воспитания Юрий Макеев.

На встрече обсудили и деятельность Регионального модельного центра Московской области. В регионе создано 57 Муниципальных опорных центров для развития допобразования в муниципалитетах. По соцзаказу реализовано почти 12 тыс. программ допобразования. Количество программ сегодня составляет уже более 41 тыс., из них программ для детей с ОВЗ – 2 596. Для оперативной методической и экспертной поддержки за 2024 год специалисты РМЦ провели более 20 встреч и 50 вебинаров.

В конце семинар-совещания прошла церемония награждения. Специалисты Областного центра развития дополнительного образования и воспитания получили благодарственные письма Мособлдумы за добросовестный труд и высокий профессионализм в работе.

Полезные ресурсы

Сведения об образовательной организации

Главная

Деятельность

Поиск

Меню