Логотип областного центра развития дополнительного образования и патриотического воспитания детей и молодёжи

Областной центр развития
дополнительного образования
и патриотического воспитания
детей и молодёжи

Кадетское образование Московской области

  • Реестр кадетских образовательных организаций

  • Кадетские новости

  • Документы

Законодательством Российской Федерации в сфере образования предусмотрена возможность создания и осуществления деятельности образовательных организаций кадетской направленности.


Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено нормативное правовое регулирование деятельности образовательных организаций со специальными наименованиями «президентское кадетское училище», «суворовское военное училище», «нахимовское военно-морское училище», «кадетский (морской кадетский) военный корпус», «кадетская школа», «кадетский (морской кадетский) корпус», «казачий кадетский корпус» и профессиональных образовательных организаций со специальным наименованием «военно-музыкальное училище».


Указанные образовательные организации реализуют программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе.


В системе образования Московской области функционируют образовательные организации и отдельные классы, реализующие кадетскую составляющую. Специализация учебного процесса в кадетских классах (школах) проходит по родам войск и видам Вооруженных Сил Российской Федерации. Программа обучения нацелена на подготовку учащихся к военной службе, а также на обеспечение интеллектуального, культурного, нравственного и физического развития детей и подростков.


В Московской области функционируют следующие образовательные организации кадетской направленности:
ГКОУ МО «Кадетская школа-интернат с первоначальной летной подготовкой имени трижды героя советского союза А.И. Покрышкина» (г.о. Фрязино);
МБОУ «Школа-интернат «Кадетский корпус» города Химки Московской области;
МАОУ «Радумльский лицей-интернат» городского округа Солнечногорск Московской области;
МАОУ Кадетская школа-интернат «Первый Рузский казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора» Рузского городского округа Московской области;
МБОУ - лицей «ВКШ» городского округа Воскресенск Московской области;
МОУ «Кадетская школа» городского округа Люберцы Московской области.
Также в 96 общеобразовательных организациях функционирует более 300 кадетских классов, в которых обучение проходят более 8000 обучающихся.


Для реализации ранней профориентации и предпрофильной подготовки общеобразовательные организации заключают соглашения и договоры о взаимодействии с организациями высшего образования и региональными управлениями силовых структур. В рамках договоров с обучающимися проводятся мероприятия, включающие блоки патриотического воспитания, строевой и огневой подготовки, НВП и основы бальных танцев, а также проводится профессиональное просвещение обучающихся, диагностика и консультирование по вопросам самоопределения и выбору профессии.

Полезные ресурсы

Сведения об образовательной организации

Главная

Деятельность

Поиск

Меню