Логотип областного центра развития дополнительного образования и патриотического воспитания детей и молодёжи

Областной центр развития
дополнительного образования
и патриотического воспитания
детей и молодёжи

Материалы вебинара "Повышение ИКТ- компетентности и уровня информационной культуры, как составляющей профессионального мастерства педагога" от 03.02.2021

Вебинар: «Повышение ИКТ- компетентности и уровня информационной культуры, как составляющей профессионального мастерства педагога»

 

 

Цель: способствовать формированию мотивации на использование ИКТ в образовательной деятельности педагога дополнительного образования,  осмысление необходимости и возможности применения современных технологий как инструмента повышения качества образования.

 

Задачи: 

- мотивировать педагогов на внедрение и использование на занятиях интерактивных форм и приемов обучения;

- способствовать повышению у педагогов уровня развития профессиональной компетенции посредством интерактивных приемов и методов.

- проанализировать и определить влияние современных  образовательных технологий на качество образования детей;

 

Приветствие. Цели и задачи вебинара. Сообщение плана работы вебинара.

 

 

 Я рада приветствовать вас в на вебинаре, посвященному вопросу использования  информационно-коммуникационных технологий в дополнительном образовании. Собрались мы для того, чтобы поговорить не только о значимость информатизации образования, но и выявить позитивные и негативные стороны этого процесса.

 

 

2.Теоретическая часть: Что же такое ИКТ?

 

 

 Сочетание ИКТ связано с двумя видами технологий: информационными и коммуникационными. «Информационная технология – комплекс методов, способов и средств, обеспечивающих хранение, обработку, передачу и отображение информации и ориентированных на повышение эффективности и производительности труда». На современном этапе методы, способы и средства напрямую взаимосвязаны с компьютером (компьютерные технологии). Коммуникационные технологии определяют методы, способы и средства взаимодействия человека с внешней средой (обратный процесс также важен). В этих коммуникациях компьютер занимает свое место. Он обеспечивает комфортное, индивидуальное, многообразное, высокоинтеллектуальное взаимодействие объектов коммуникации. Соединяя информационные и коммуникационные технологии, проецируя их на образовательную практику необходимо отметить, что основной задачей, которая стоит перед их внедрением является адаптация человека к жизни в информационном обществе.

 

 

Сегодня абсолютно ясно, что ИКТ становятся основным инструментом, который человек будет использовать не только в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни. Одной из тем, предложенных министерством просвещения РФ на августовские совещания 2020 года была «Цифровая трансформация образования».

Цифровые технологии быстро распространяются и обновляются, открывают неограниченные возможности для доступа к цифровым инструментам, материалам и сервисам. Обучаемые и педагоги получают беспрецедентный ранее контроль над своим информационным пространством и его совместным использованием. Расширились их возможности для само- и взаимоконтроля, для формирования интереса к учению, для осмысленной (принимаемой учащимся) учебной работы. Технологии виртуальной реальности (VR) быстро сливаются с технологиями искусственного интеллекта (ИИ), однако методические разработки для их использования в образовании прогрессируют медленно.

 

 

 Предстоит выработать новый класс методических решений, которые будут использовать новые педагогические возможности. Эти решения будут опираться на самостоятельную работу обучаемых и их совместную работу в малых группах. И то и другое требует и изменения роли педагога, и формирования у обучаемых соответствующих способностей, и обновленной дисциплины учебной работы, и выделения пространства для такой работы в структуре образовательного процесса. Традиционная форма организации образовательного процесса с ее усредняемыми требованиями становится узкой. Переход к ориентированной на результат персонализированной организации образовательного процесса — одно из условий успешного использования педагогического потенциала ИКТ и основанных на их использовании методических решений. Трансформационные процессы в образовании начались по всему миру. Они нужны и в отечественном образовании.

 

 

 ИКТ – это обобщающее понятие, описывающее различные методы, способы и алгоритмы сбора, хранения, обработки, представления и передачи информации. Информационные технологии - использование компьютера, Интернета, телевизора, видео, DVD, CD, мультимедиа, аудиовизуального оборудования, то есть всего того, что может предоставить широкие возможности для коммуникации. Использование ИКТ - это прежде всего:

  • преобразование предметно-развивающей среды;
  • расширение возможности познания окружающего мира
  • использование новой наглядности (презентаций, слайд-шоу, видеофрагментов для изучения тех тем в образовании, с которыми обучающиеся имеют определённые трудности);
  • создание новых средств передачи информации для развития детей.

 

 

 Трехуровневая модель владения ИКТ-компетенциями: 

базовый - на данном уровне накапливаются базовые знания, умения и навыки, необходимые для знакомства с компьютерной грамотностью;

технологический  на данном уровне ИКТ становятся инструментом в осуществлении прикладной деятельности (оценка потенциала Интернет-ресурсов, степени их интерактивности и информативности с позиций целевой предметной области; анализ программных средств и ресурсов сети глобальной компьютерной сети с учетом основных технологических, экономических, эргономических и технических требований и др.); 

практический (профессиональный) - на данном уровне целесообразно говорить о создании новых инструментов для осуществления информационной деятельности.

 

 

. В своей работе педагог может использовать следующие средства ИКТ:

  • Компьютер (ноутбук)
  • Мультимедийный проектор (презентации, мультфильмы)
  • Принтер, сканер, копир
  • Видеомагнитофон, DVD плейер
  • Телевизор
  • Музыкальный центр (для прослушивания музыки, аудиосказок)
  • Фотоаппарат
  • Мобильный телефон (фото, интернет, диктофон)
  • Видеокамера
  • Электронные доски

Данные средства ИКТ выполняют следующие функции:

  1. Источник информации - подбор дополнительного познавательного материала для непосредственно образовательной деятельности, материала для оформления стендов,  знакомство со сценариями праздников и других мероприятий, знакомство с периодикой, наработками других педагогов России и зарубежья,  и т.п.
  2. Средство подготовки различных материалов- создание презентаций в программе PowerPoint, демонстрационного материала, как статического, так и динамического: предметные, сюжетные картинки, иллюстрации, опорные схемы, и др., бланков документов, папок-передвижек.
  3. Хранение материалов- нормативные документы, списки детей, информация о родителях, фотоальбомы, музыка, игротека, видеотека, результаты диагностики, электронная библиотека книг, статей, журналов и т.п.

 

 

Использование ИКТ в организации воспитательно-образовательного процесса

Применение ИКТ позволяет сделать совместную деятельность с детьми привлекательной и по-настоящему современной, решать познавательные и творческие задачи с опорой на наглядность. Используется текстовый редактор, составляется и оформляются воспитательно-образовательные, календарные и перспективные планы - это наиболее удобный, быстрый и современный способ.

 

 

. С помощью программы Power Point, создаются презентационные материалы при подготовке к непосредственно-образовательной деятельности. С помощью видеокамеры создаются ролики. Использование мультимедийных презентаций позволяют сделать непосредственно- образовательную деятельность эмоционально окрашенной, привлекательной вызывают у ребенка живой интерес, являются прекрасным наглядным пособием и демонстрационным материалом, что способствует хорошей результативности. Презентации в PowerPoint - это яркость, наглядность, доступность, удобство и быстрота в работе. Вместе с тем интерактивное оборудование используется в работе с детьми, соблюдая требования СанПин.

Использование компьютерных технологий помогает в работе:

  • привлекать пассивных слушателей к активной деятельности;
  • делать образовательную деятельность более наглядной и интенсивной;
  • формировать информационную культуру у детей;
  • активизировать познавательный интерес;
  • реализовывать личностно-ориентированный и дифференцированный подходы в обучении;
  • дисциплинировать самого воспитателя, формировать его интерес к работе;
  • активизировать мыслительные процессы (анализ, синтез, сравнение и др.)

 

 

Таким образом, преимущества использования ИКТ в образовательном процессе:

  • позволяют увеличить на занятии количество иллюстративного материала;
  • использование мультимедийных презентаций обеспечивает наглядность, которая способствует восприятию и лучшему запоминанию материала, что очень важно, учитывая наглядно-образное мышление детей дошкольного возраста;
  • одновременно используется графическая, текстовая, аудиовизуальная информация;
  • при использовании анимации и вставки видеофрагментов возможен показ динамических процессов;
  • с помощью компьютера можно смоделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя или сложно показать на занятии либо увидеть в повседневной жизни.

 

 

Использование ИКТ в процессе организации методической работы

 

Единая система использования информационных компьютерных технологий в воспитательно-образовательном процессе, с участием детей, родителей, педагогов и сообществ.

Цель методической работы – научить коллег оценивать уровень интеграции своей педагогической деятельности в информационную образовательную среду, анализировать возможности информационной образовательной среды ороаховательного учреждения, выбирать и использовать инструменты ИКТ, электронные образовательные ресурсы в соответствии задачами своей профессиональной педагогической деятельности.

 

 

Использование мультимедийных презентаций при проведении родительских собраний. Наличие у образовательной органихации собственного сайта предоставляет возможность родителям получать оперативную информацию о жизни учреждения. Общение  с родителями по электронной почте, в смс - дискуссиях, по мобильному телефону, в группах социальных сетей и месседжеров WatsApp, Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и т.д.

Информационные технологии – неотъемлемая часть нашей жизни. Разумно использовать их в работе, родителями, коллегами - всеми участниками образовательного процесса. Но вместе с тем, необходимо помнить, что компьютер не заменит эмоционального человеческого общения.

В современном образовании компьютер не решает всех проблем, он остается всего лишь многофункциональным техническим средством обучения. Не менее важны и современные педагогические технологии и инновации в процессе обучения, которые позволяют не просто «вложить» в каждого ребенка некий запас знаний, но, в первую очередь, создать условия для проявления его познавательной активности. Информационные технологии, в совокупности с правильно подобранными (или спроектированными) технологиями обучения, создают необходимый уровень качества, вариативности, дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания.

Итак, использование средств информационных технологий позволяет сделать процесс обучения и развития детей достаточно простым и эффективным, освобождает от рутинной ручной работы, открывает новые возможности для широкого внедрения в педагогическую практику новых методических разработок, направленных на интенсификацию и реализацию инновационных идей воспитательного, образовательного и коррекционного процессов. В последнее время информационно-коммуникационные технологии – хороший помощник в организации воспитательно-образовательной и коррекционной работы.

 


Применение информационно-компьютерных технологий в организации дополнительного образования:

-  способствует повышению профессионального уровня педагогов, побуждает их искать новые нетрадиционные формы и методы обучения, проявлять творческие способности;

-  способствует повышению интереса детей к обучению, активизирует познавательную деятельность, повышает качество усвоения программного материала детьми;

- способствует повышению уровня педагогической компетентности родителей, информированности их о направлениях деятельности  всего учреждения и результатах конкретного ребенка, сотрудничеству родителей.

Таким образом, использование ИКТ позволяет вывести образовательное учреждение  на новый качественный уровень, обновить содержание образовательного процесса, обеспечить качество образования, соответствующее современным требованиям.

 

 

В профессиональной деятельности педагога важное значение имеет умение и желание находить новые сведения, факты, материалы, использовать их в практической деятельности. Особенно актуально это становится сегодня, когда временные рамки обновления информации стремительно сокращаются при одновременном росте её объёмов. Информационное общество требует становления нового типа образования, при котором учёба становится неотъемлемым атрибутом всей жизни человека.

 

 

ИКТ могут использоваться на всех этапах занятия.

Использование ИКТ перед занятием

Чтобы найти ресурсы для проведения занятия, можно использовать поисковые систему, такие как Bing, Яндекс, Google и др.

Преимущество ИКТ. Средства ИКТ открывают доступ к ресурсам и идеям других педагогов. Благодаря большому количеству готовых материалов педагогу не приходится каждый раз начинать с нуля!

 

 

Чтобы упорядочить интернет-ресурсы, педагог может использовать веб-инструменты для создания закладок или приложение Microsoft OneNote. OneNote представляет собой цифровой блокнот, в котором удобно собирать статьи, видео и другое содержимое (возможно Гугл Диск или Webmix, закладки браузера).

Преимущество ИКТ. ИКТ-средства позволяют создать хранилище ресурсов, которое при желании можно обновлять и редактировать.

 

 

Для подачи информации можно использовать мультимедийные модели или компьютерную симуляцию различных процессов. С их помощью легче объяснить явления, которые происходят слишком быстро или в слишком малом масштабе, чтобы ученики могли увидеть их своими глазами, — например, химические реакции. Кроме того, это стимулирует интерес обучающихся и сильнее вовлекает их в учебный процесс.

В идеале, Педагог  может попросить детей описать эксперимент и сделать основные выводы, используя в качестве руководства распечатанные снимки. Затем ученики делятся на группы и составляют фото- или видеорассказ об эксперименте с помощью Киностудии Windows Live ( Move Maker, PowerPoint с сохранением как видео )

Подобные инструменты позволяют создавать ролики за считанные минуты, поэтому это идеальный вариант, если в классе только один компьютер. При желании готовое видео напрямую публикуется на таких сайтах, как YouTube, Facebook и Windows Live SkyDrive.

Преимущество ИКТ. Собственные фото- и видеоотчеты пригодятся учащимся для повторения материала, а их создание помогает в обучении учеников, которые испытывают трудности. Кроме того, такие задания способствуют развитию творческих способностей, что исключительно важно в XXI веке.

 

 

Цели занятия, а также ключевые изображения и ролики по теме удобно опубликовать на общей веб-странице, созданной с помощью Windows Live SkyDrive. Обучащиеся смогут загрузить их и доработать созданные в классе презентации, добавив анимацию и даже видео из Интернета.

Преимущество ИКТ. Ребенок, пропустивший занятие, всегда может наверстать упущенное, изучив презентации. ИКТ-средства предоставляют возможности для совместной работы и обратной связи, не всегда доступные во время занятий. Некоторым ученикам больше нравится работать именно в интернет-пространстве. А в случае вопросов всегда можно обратиться на форум «экспертов».

 

 

В современных условиях профессиональный рост педагога не возможен без развития ИКТ компетентности, о которой мы сегодня говорили. В условиях модернизации образования и информатизации педагогической деятельности фактором профессионального развития педагога выступает его информационная культура, которая является неотъемлемой частью его общей педагогической культуры, а так же значимым показателем его профессионального развития

ИНФОРМАЦИОННАЯ  КУЛЬТУРА – основополагающие (базисные) знания и умения в области поиска и семантической обработки информации, обеспечивающие эффективную информационную деятельность.

Без ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ невозможна успешная учебная и профессиональная деятельность.

ИНФОРМАЦИОННАЯ   КУЛЬТУРА – залог информационной безопасности. 

 

 

 ИНФОРМАЦИОННАЯ   КУЛЬТУРА  педагога:

готовность использовать ИКТ на занятиях; 

умение отбирать, структурировать и адаптировать информацию;

умение преобразовывать информацию в другую символьную систему и презентовать ее.

ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ПЕДАГОГА, как систематизированная совокупность знаний, умений и навыков, обеспечивающих оптимальное осуществление индивидуальной информационной деятельности, направленной на удовлетворение профессиональных и непрофессиональных потребностей, является многоуровневой, развивающейся во времени

Итог вебинара

 

 

Таким образом, использование ИКТ позволяет оптимизировать учебно-воспитательный процесс. Необходимо признать целесообразность применения информационно-коммуникационных технологий , продолжить работу по совершенствованию форм и методов работы с ними. Повышать квалификацию педагогов по использованию ИКТ в учебно-воспитательном процессе.

 

Полезные ресурсы

Сведения об образовательной организации

Главная

Деятельность

Поиск

Меню